Un pays souverain est un pays dans lequel la terre est travaillée par des gens qui en vivent et où chacun sait ce qu'il mange. Comme dans beaucoup de domaines, nous en sommes loin. Traçabilité et contrôles étaient censés contrebalancer l'opacité de la mondialisation. Or, les scandales de l'agrobusiness se succèdent et les médecins ne cessent d'alerter quant aux risques induits par l'alimentation industrielle. L'idéologie libre-échangiste vendue par l'UE devait nous renforcer ; elle nous a dépouillés. Nous découvrons que la dépendance alimentaire est incompatible avec la puissance. Pouvons-nous laisser la campagne en jachère et remplacer nos paysans par des éoliennes ? Un modèle entier est à repenser, à l'heure où le monde agricole français se meurt et où le monde s'embrase.
Un pays souverain est un pays dans lequel la terre est travaillée par des gens qui en vivent et où chacun sait ce qu'il mange. Comme dans beaucoup de domaines, nous en sommes loin.
EAN
9782492006241
Éditeur
DU PLENITRE
Collection
,
Date de parution
20/06/2024
Format
13 mm x 272 mm x 192 mm
Nombre de pages
159
Presentation
Broché
Disponibile