agendaamerican-literaturearrow-leftarrow-rightarrowsmallartbest-sellercartcart2coeur_rondcomiccontact-illucontactdotsdrop-downedit-buttonenglish-literaturefacebookfaviconfavoritefavoriteofffavoriteonfrench-literaturegeographygo-arrowgooddealhearthistoryhomeicon-information-blancvisuelnon disponibleicon-panier-blancvisuelnon disponibleinfoinformationinstagramlegallinkedinlivre_no_imagelocationlogo-tmic-blanclogo-tmic-noirnaturenewsnewsletterpinterestpoliticspratical-lifepreorderschedulesschool-booksciencesearchshelvesstationerytrashtwitteruserviadeovimeowhatsapp-svgrepo-comwhere-to-find-usyouthyoutube
L'Épicerie du monde - Pierre Singaravélou, Sylvain Venayre - POINTS

L'Épicerie du monde

HISTOIRE

Du thé à la pizza en passant par la vodka et le roquefort, les aliments dessinent une histoire globale de la mondialisation.

Après le succès du Magasin du monde (2020), Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié près de 70 historiennes et historiens rendre compte de l’histoire du monde et de la mondialisation par les produits alimentaires. Sous forme de courtes notices, c’est l’histoire d’un produit alimentaire, inattendu, sophistiqué, ou au contraire quotidien qui est retracée du XVIIIe siècle à nos jours.

Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un ouvrage riche, passionnant et richement documenté.

Professeur d’histoire contemporaine à King’s College London et à l’université Paris-1 Panthéon-Sorbonne, Pierre Singaravélou a notamment publié Les Empires coloniaux. XIXe-XXe siècle et Tianjin cosmopolis. Une autre histoire de la mondialisation, disponibles chez Points.
Docteur en histoire, Sylvain Venayre enseigne l’histoire contemporaine à l’université Grenoble-Alpes. Il a publié plusieurs ouvrages et dirigé L’Histoire dessinée de la France (La Revue dessinée/La Découverte).

Ensemble, ils ont dirigé chez Fayard L’Histoire du monde au XIXe siècle (2017).

EAN 9791041423774
Éditeur POINTS
Collection Points Histoire
Date de parution 21/03/2025
Format 33 mm x 180 mm x 111 mm
Presentation Poche
Disponible
12,90 €

Autres parutions de cet auteur

L'Epicerie du monde.

Pierre Singaravélou
Disponible sous 3/4 jours
25,00 €

Histoire du Monde au XIXe siècle

Pierre Singaravélou
Disponible sous 3/4 jours
20,00 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie Breithaupt.

Paramétrer les cookies
Votre panier est vide