Le thème
Rituel autant que plaisir, moment de cohésion mais aussi de tensions, le repas est un concentré d’humanité. Mais l’art de la commensalité – le partage d’un plat – ne risque-t-il pas d’éclater à l’heure des fast-foods, de la téléréalité et du « foodporn » qui inonde les réseaux sociaux ? À moins que ces derniers, remettant la cuisine au centre de l’attention, ne soient le support de nouvelles sociabilités ?
L’anthologie
• Une sélection problématisée de documents sur le thème – articles de presse, essais, textes littéraires, BD, photos, films & podcasts – structurée en trois parties
• Un guide de lecture pour chaque document (introduction, notes explicatives, questions), pour permettre à l’étudiant d’en comprendre les enjeux et l’entraîner à la première partie de la nouvelle épreuve
• Un encart de 8 pages réunissant des documents visuels en couleur
À la fin de chacune des trois parties
• Des sujets de recherche et d’exposés
• Des sujets blancs, conformes à la nouvelle définition de l’épreuve, comprenant :
– des questions sur un corpus
– deux sujets d'essai au choix
– une feuille de route pour accompagner l’élève
À la fin de l’ouvrage
Un cahier « Méthodes », avec des fiches pour aider les élèves à s’approprier la méthodologie de la nouvelle épreuve
Et un guide pédagogique
sur www.editions-hatier.fr, en accès gratuit réservé aux enseignants