Cet ouvrage propose un tour de France des acteurs de l'aide alimentaire, où l'on peut découvrir les ressorts d'une solidarité à toute épreuve, mais aussi d'un véritable « business » pour certains. Nous sommes allés à la rencontre de celles et ceux qui s'organisent pour manger correctement, créent des groupements d'achat, des coopératives ou des jardins partagés, passant du caritatif au solidaire, inventant de nouveaux modèles de production et de consommation qui pourraient s'étendre à toute la population. Bienvenue dans les coulisses, parfois sordides, souvent lumineuses, de l'aide alimentaire en France.
Cet ouvrage propose un tour de France des acteurs de l'aide alimentaire, où l'on peut découvrir les ressorts d'une solidarité à toute épreuve, mais aussi d'un véritable « business » pour certains. Nous sommes allés à la rencontre de celles et ceux qui s'organisent pour manger correctement, créent des groupements d'achat, des coopératives ou des jardins partagés, passant du caritatif au solidaire, inventant de nouveaux modèles de production et de consommation qui pourraient s'étendre à toute la population. Bienvenue dans les coulisses, parfois sordides, souvent lumineuses, de l'aide alimentaire en France.